Поделитесь вашими трудностями, позвоните мне:
Согласно статистике, представители сильного пола обращаются к психологам в 2-3 раза реже, чем женщины. Это вовсе не означает, что у современных мужчин нет проблем: обратиться за помощью к специалисту им мешают многочисленные стереотипы мышления и сама особенность мужской психологии. С раннего детства мальчикам внушают, что настоящему мужчине стыдно выражать свои эмоции и демонстрировать слабости. А помощь мужского психолога или психотерапевта большинство мужчин рассматривают именно как проявление слабости. Кроме того, мужчины по природе своей более рациональны и мыслят конкретными категориями. Будучи завоевателями и лидерами по натуре, представители сильной половины человечества руководствуются навязанной социумом моделью поведения и не стремятся разобраться в таких тонких материях, как эмоции, чувства, переживания. Возникшие сложности эмоционального характера они склонны упрощать, высмеивать или вовсе отмахиваться от подобных проблем, не считая их достаточно серьезными. По мнению большинства мужчин, лучший личный психолог для них – они сами.
Однако нельзя не отметить, что отсутствие внутренней гармонии и подавляемые переживания в сочетании с постоянными стрессами и негативными эмоциями провоцируют проявление вполне реальных физиологических недугов. Стенокардия, тахикардия, бессонница, потеря аппетита и, пожалуй, самое страшное для большинства мужчин заболевание – импотенция во многих случаях развиваются именно на фоне психологических проблем, которые растут как снежный ком. Все это вызывает еще больше неприятностей, становясь преградой на пути к построению нормальных отношений с противоположным полом, препятствуя карьерному росту, формируя комплексы и неуверенность в себе.
Почему же мужчины не торопятся обращаться к психологу, даже когда чувствуют, что самостоятельно справиться с той или иной проблемой невозможно, и продолжают оправдывать свое бездействие отсутствием времени на подобные, по их мнению, «глупости»?
Представьте, что ваш организм – это дорогой, новенький спортивный автомобиль, вызывающий восхищение и зависть окружающих. Вам наверняка захочется, чтобы машина оставалась в идеальном состоянии как можно дольше, поэтому вы регулярно посещаете сервисный центр, заменяете расходные материалы, а при появлении посторонних шумов и малейших неполадок – обращаетесь к автомеханику. У тех, кто ценит и любит свое авто, «железный конь» выглядит безупречно и остается красивым и ухоженным и через несколько десятилетий. Аналогично обстоит дело и со здоровьем: чем больше мы уделяем внимание деталям, тем меньше проблем ожидает нас на жизненном пути. Однако следует помнить, что любую, даже самую дорогую машину можно заменить новой, тогда как изношенный организм, терзаемый проблемами психологического и физиологического характера, восстановить не просто, а в некоторых случаях – и невозможно. Стресс, волнения, депрессия: психолог поможет разобраться в причинах этих негативных эмоциональных состояний и вернуть душевное равновесие.
С какими же проблемами психологического характера чаще всего сталкиваются современные мужчины? О чем они не могут поговорить даже с близкими и друзьями?
Вопросы, которые приводят представителей сильного пола к психологу, напрямую зависят от возраста. На разных этапах жизненного пути мужчины сталкиваются со следующими трудностями.
Делая первые шаги во взрослую жизнь и стремясь соответствовать ожиданиям общества, многие молодые люди заключают браки, будучи совершенно не готовыми к семейной жизни. Постоянные конфликты с супругой, необходимость нести ответственность не только за себя, но и за свою семью, нередко становятся причиной кризисных состояний, помочь разобраться в которых может только психолог.
Кризис данного периода зачастую принимает самые причудливые формы: от желания разрушить привычный жизненный уклад и уехать в другую страну до стремления начать все заново. Задача квалифицированного психоаналитика – направить эту энергию в нужное русло, сгладить противоречия, которые буквально раздирают мужчину на части, и, конечно же, обрести гармонию в душе.
Задача профессионала в такой ситуации – помочь представителю сильного пола осознать и принять происходящие с ним изменения, научить заново наслаждаться жизнью, облегчить кризисное эмоциональное состояние.
Безусловно, сильные мужчины должны гордиться своими достижениями, одно из которых – умение преодолевать любые жизненные трудности и самостоятельно справляться с проблемами. Однако успех в карьере отнюдь не гарантирует психологического комфорта и душевного равновесия, и борьба с эмоциональными проблемами в одиночку может не лучшим образом сказаться на здоровье. Согласно официальной статистике, такие заболевания, как инфаркт и инсульт молодеют с каждым годом, а провоцируют их в первую очередь излишнее нервное напряжение и психологические проблемы. Именно поэтому не стоит накапливать негатив, стремясь сохранить реноме настоящего мужчины даже перед самим собой. Будучи профессионалом своего дела, я с радостью помогу вам преодолеть трудности, и вы сможете сохранить свое душевное и физическое здоровье на долгие годы.
Поделиться:
Выходя замуж, я чувствовала себя самой счастливой невестой: мы с мужем были безумно влюблены друг в друга.
Я пришла к Светлане, когда мне было совсем плохо – после ужасной трагедии – гибели своего мужа. До этого год ходила по врачам: терапевтам, кардиологам, неврологам… Пила лекарства. Но жизнь становилась все хуже и хуже.
Я недавно окончил физкультурный институт, теперь работаю тренером. Я хороший спортсмен и знаю свою профессию, но вот только с детьми ладить не могу, особенно, если намечается в команде какой-нибудь лидер-забияка.
Статьи, вебинары, видео курсы, книги!!