Светлана Ионкина - психолог, психотерапевт
Светлана Ионкина
психолог, психотерапевт
Психологическое консультирование и психотерапия

Поделитесь вашими трудностями, позвоните мне:

Статьи
1 июня - День защиты детей. От чего нам нужно их защищать?

1 июня - День защиты детей. От чего нам нужно их защищать?

Каждый год 1 июня мы отмечаем день защиты детей, но задумываемся ли мы, от чего нам приходится их защищать? Какие опасности подстерегают их в жизни? Что ждет их впереди?..

Каждый год 1 июня мы отмечаем день защиты детей, но задумываемся ли мы, отчего нам приходится их защищать? Какие опасности подстерегают их в жизни? Что ждет их впереди? Если рассмотреть эти вопросы глубже, то станет ясно: основные трудности и проблемы ожидают детей именно в семье! Ребенок вырастет таким, каким его воспитают родители и общество. Вся его взрослая жизнь станет отражением детства и юности: стрессы, страхи, фобии, комплексы, модели поведения – все это закладывается, по большей части, основами воспитания. Вот почему родители должны понимать, что, порой, детей им приходится защищать даже от самих же себя – от своего неправильного воспитания и поведения по отношению к ним!

Физическое наказание – насилие или воспитание?

На этот вопрос несколько столетий назад воспитатели и родители ответили бы однозначно: физическое наказание – это воспитание. Когда-то детей били розгами, линейками, ремнем, ставили на горох… Перечисленные методы физического наказания, считавшиеся эффективными при Петре I, больше напоминают современным родителям пытки и ввергают нас в ужас. Однако так ли уж далеко мы ушли сегодня от своих предков в методах воспитания? Да, в наше время, правило: «Бить детей нельзя!» прочно укоренилось во многих семьях, однако найдется ли среди нас хоть один родитель, который бы не нарушил его? Ведь в порыве гнева так легко перешагнуть тонкую грань между упреждающим шлепком и болезненным физическим воздействием на ребенка. Во власти негативных эмоций родители часто впадают в аффект и не отдают отчета своим действиям, впоследствии горько сожалея о них…

Насилие в семье. Чем оно оборачивается для ребенка во взрослой жизни?

…Правда, есть и такие родители, которые не сожалеют о содеянном. Статистика неумолима: многие современные мамы и папы считают эффективным и допустимым применение физических наказаний по отношению к своим детям, опираясь на опыт собственных родителей, которые применяли такие же наказания к ним. Последние исследования говорят о том, что дети в возрасте 8-10 лет, к которым применяют физическое насилие, собираются, когда вырастут, бить своих детей. И этот порочный круг можно разорвать, только изменив свое собственное отношение к физическим наказаниям, осознав, что такие методы воспитания являются недопустимыми. Для этого родителям нужно глубже изучить психологию ребенка в каждый возрастной период. Большинство конфликтов с детьми происходит из-за несоответствия ожиданий родителей возможностям ребенка. Если взрослые будут иметь четкое представление о потребностях детей в том или ином возрасте, то смогут избежать многих конфликтов с ними.

Например, родителей часто раздражает, когда дети кричат, носятся, разбрасывают игрушки, не слушаются. Однако если понять и принять тот факт, что в дошкольном возрасте малышам необходимо выплескивать свою энергию в физической активности и игровой деятельности, то многие поведенческие реакции детей станут вполне понятны, а их энергию удастся направить в полезное русло.

Приведем еще один частный пример. Большая часть родительско-детских конфликтов связана с несобранностью детей, их неумением быстро одеться, раздеться, завязать шнурки, поесть, сделать уроки и т.п. Однако если родители проявят больше терпения и последовательно разовьют бытовые навыки у ребенка, выделяя для этого больше времени, стрессов можно будет избежать. Таких примеров можно привести очень много, главный же вывод заключается в том, что взрослые должны уяснить для себя: никогда не стоит забывать – ребенок сильно отличается по своим эмоциональным и физическим возможностям от взрослого, нельзя в отношениях с ним мерить все по себе. Дети – не собственность взрослого. Родители выступают для ребенка проводниками во взрослую жизнь и должны стать ему добрыми друзьями и помощниками в повседневных делах, а не строгими карателями, калечащими неокрепшую психику своих чад. Не стоит относиться к негативным эмоциональным реакциям ребенка как к провокационным действиям и отвечать малышу тем же: криком на крик, агрессией на агрессию и т.п. Необходимо стать для ребенка примером во всем, в том числе в эмоциональном реагировании на ту или иную ситуацию.

Насилие над детьми в общеобразовательных учреждениях. Защитить, нельзя игнорировать! Правильно расставляйте акценты

Проблема защиты детей от насилия в общеобразовательных учреждениях стоит довольно остро на сегодняшний день. По многим причинам ребенок не только не может себя защитить от негатива вне дома, но и зачастую не может даже рассказать о своей проблеме родителям или людям, ответственным за его воспитание. Первая причина – недоверие. Взрослые часто отмахиваются от жалоб ребенка, не умеют выслушать его и понять, а иногда и просто не верят малышу, предполагая, что он выдумывает несуществующую проблему. В результате такого невнимания ребенок часто остается один на один со своей проблемой, замыкается в себе, становится апатичным или, наоборот, слишком нервным, агрессивным и неуправляемым. Иногда внутреннее напряжение приводит к развитию соматических заболеваний. Родители приступают к лечению ребенка медикаментами, даже не подозревая, что причина недомогания кроется в его психологическом состоянии.

С какими видами насилия может столкнуться ребенок в социуме? Не только с физическими наказаниями (согласно статистике, они имеют место в каждом втором учебном заведении), но и с моральным унижением, жестокостью учителей и воспитателей, все это также является насилием по отношению к ребенку. К моральным видам насилия относятся оскорбления, травля ребенка, невнимание к его просьбам и потребностям. Правильным поведением взрослого в такой ситуации является внимательное отношение к малышу, при котором можно вовремя заметить поведенческие изменения, свидетельствующие о неблагополучном психологическом климате в детском образовательном учреждении. И, конечно, если ребенок захочет поделиться своими трудностями, не стоит недооценивать значимость его слов. Необходимо выслушать малыша и предпринять незамедлительные меры по его защите.

В зависимости от ситуации меры эти могут быть самыми разными. Для начала родителю стоит побеседовать с учителем/воспитателем. При выявлении неадекватной реакции наставника можно смело обращаться с жалобой к директору заведения, звонить в министерство образования, которое организует внеплановые проверки образовательного учреждения. Во многих случаях правильным решением будет перевод ребенка в другую группу/школу. Не лишним будет также обратиться за помощью к штатному психологу. Специалисты данного профиля сегодня есть практически в каждом образовательном учреждении. Общая рекомендация лишь одна – ни в коем случае не игнорируйте факты проявления насилия над вашим ребенком – ни физического, ни морального, ведь такие травмирующие детскую психику ситуации могут негативно сказаться на его личностном становлении, социализации в обществе, что, в свою очередь, вызовет немало сложностей во взрослой жизни.

Доверие ребенка – бесценный дар, который нужно беречь

В общении с ребенком одной из главных задач родителя является установление доверительных отношений. Взрослым нередко приходится прилагать усилия, чтобы научиться слушать и слышать своего ребенка, правильно понимать его потребности и проблемы. Формирование таких отношений подразумевает работу родителей над собой, наградой за которую станет счастливый ребенок, выросший с базовым чувством доверия к своим близким людям и миру, что позволит ему легко и успешно адаптироваться в обществе и добиться любых намеченных целей. Если же с раннего детства доверие ребенка подорвут самые близкие люди, родители, то во взрослой жизни ему будет трудно стать успешным и счастливым, наладить гармоничные отношения с окружающими, в том числе и с собственными детьми.

Экзамен на родительство

Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию. Для будущих родителей введен обязательный экзамен на готовность к воспитанию ребенка, только сдав который на «отлично», они получают право иметь детей. А почему бы и нет? В жизни нам приходится сдавать множество экзаменов, чтобы овладеть теми или иными навыками: вождение автомобиля, получение профессии и т.п. Почему же такая важная миссия, как воспитание детей, должна выполняться родителями стихийно без специальных педагогических знаний? При усыновлении детей будущие родители проходят много различным проверок. Справедливо, если и генетические родители будут целенаправленно получать специальные знания по воспитанию детей и проверяться на психологическую готовность к правильному взаимодействию со своими чадами.

Я описала эту ситуацию только для того, чтобы обозначить значимость проблемы. Конечно, никакого экзамена для родителей нет и никогда введено не будет. Главным критерием в воспитании детей остается наша внутренняя ответственность, подкрепленная безусловной любовью к собственным чадам. Становясь родителями, мы сдаем, пожалуй, самый важный экзамен в нашей жизни – экзамен на толерантность, тактичность и эмпатию по отношению к тем, кто только начинает свой путь в социуме.

В заключение хочется отметить. Что сегодня проблема насилия над детьми в разных ее проявлениях находится под особым вниманием всех социальных служб и правоохранительных органов. В нашей стране появились новые законы, повышающие уровень защиты детей. Благодаря доступности специальных психологических курсов и литературы, родители более осознанно относятся к воспитанию детей. И это не может не радовать! Грамотно и сообща действуя на различных социальных уровнях (семья, образовательные учреждения, общество, СМИ), мы сможем по-настоящему защитить своих детей. Будем же бдительны и внимательны по отношению к подрастающему поколению, займем активную позицию и не пройдем мимо нарушения детских прав! Только тогда мы сможем победить такое зло, как насилие над детьми, и воспитать морально и физически здоровое будущее поколение.

Поделиться:

В рубриках:
Моя новая книга - Экономический кризис и психология отношений в браке

В конце 2015 года
ждите начало продаж
моей новой книги
«Экономический кризис и психология отношений в браке»

Предварительный заказ

Все отзывы

Подпишитесь на самые вкусные новинки по психологии совершенно бесплатно
Форма подписки на новости

Статьи, вебинары, видео курсы, книги!!